讀經小組:對於參與者,我想說的是……

上文探討過讀經小組的運作理念及組長的角色,組長除了要有不出鞘的耐性,還要有聆聽的耳朵和綜合的能力,在適當的時候能重述澄清參與者的觀點,綜合大家已經分享的內容和題旨。本文則嘗試探討一下作為讀經小組參與者的認知。

按上文而言,參與者其實就是對主體(Subject)的求知者。因此,參與者必須同時是個主動的學習者(Proactive learner),抱開放態度,主動探究,積極發掘和交流。所以,作為一個讀經小組的參與者,並非只在小組時才學習聖經,反而在小組以外應建立更廣闊的學習空間。

學習讀經,最基本除了要識字,就是閱讀理解的能力,一般學校從小就提供這種訓練,假若你覺得仍未足夠,可以再多看點書,多點閱報,訓練自己閱讀思考之餘,亦可增廣見聞。此外,你也可以嘗試學習理解聖經的一些竅門秘技。

一般而言,方間鼓勵信徒自學研經的方法,主要是歸納式研經(inductive bible study),即我們常聽到的OIA方法:觀察(observation)、解釋(interpretation)、應用(application)。大家可以輕鬆找到相關的書藉,其中一本由FES出版的《研經OIA》,雖然只是一本小書,但已很清晰講解了OIA研經的重點和技巧,非常平民,十分實用。


1. 觀察

從經文觀察中,我們可提問、探索,學習從觀看中聆聽,當中涉及一些觀察技巧和認知。除了我們耳熟能詳的「七何」提問,還要留意經文的結構、遣詞用字、重複強調的字句和觀念,行文間的思想線索及邏輯關係,以至修辭手法。你可比較不同的譯本,但使用譯本的同時,要大概知道該譯本的翻譯取向,不同的譯本,可能會令你對經文有不同的看法。


2. 解釋

有了初步觀察後,便可開始一邊繼續仔細觀察,一邊嘗試尋求了解經文的意思。我們可以透過上文下理,以經解經的原則,從經文體裁特質,放進經文的時代背景,甚至可從原文的文法入手,但因為我們多數不會是聖經專家,也不懂聖經的原文,可能亦不掌握聖經時代的文化地理和經濟政治等背景,故此要做到這個步驟,我們必須依賴一些工具書作為資源參考,包括一些聖經導論、背景、詮釋方法和釋經書。

例如近年由孫寶玲牧師所寫的《新約聖經研究導論》,此書不單有充實的背景資料,旁徵博引,資料update,更有不少時代的反思;若嫌這本書太重磅,可先來本入門級的好書《讀經的藝術:瞭解聖經指南》,此書由著名的新約及舊約學者,分別撰寫新約和舊約的部份,可讀性甚高,易讀易明,除了少許背景資料,主要介紹針對不同文體的解讀方法,深入淺出。此外,方間的釋經書也有很多,釋經書除了交代歷史背景,通常還會詳細解釋經文內容,至於需要解得幾仔細,則各取所需。

釋經書種類繁多,當然不能盡看,除了選取釋經進路,最重要是選取合適的作者,讀一本好書,勝過讀千本廢書,大本的未必有料,細本的亦未必無份量,要重覆講三次,不是教你追星,但揀作者是很重要,作者不求多fans夠人氣,而係在乎真有料。當然,最最最重要是要讀得明白。讀書要有要求,切忌人云亦云;也講求意志,難就不讀,悶就放棄,正是人不進且退的原因。

3. 應用

至於應用,常常是我們最容易觸礁的地方。當然,有人話:「一手聖經,一手報紙。」其實是在告訴讀經的人,需要有時代觸覺,懂得世情,有點人性,同時亦要有點常識,否則我們的信仰會變得離地萬丈,與人無關。在應用經文時,必須留意經文與當下是否真能對應(relevant)。

例如時代和文化的差距,哥林多書信講的女人蒙頭,是否能應用在現今處境?原因何在?經文的論點和原則是甚麼?要處理的問題能對應當下的實況嗎?古代的婚姻觀念和關係是否能直接應用?甚至,經文的重點是否在處理蒙頭或婚姻的問題?

又例如,經文是否真能按字面應用?應用是否近乎一種任意的猜測或過份的想像?又或者,經文可帶出甚麼延伸討論?這種延伸討論可在聖經中找到其他對應資源嗎?最後,經文對群體或個人的實踐會帶來甚麼改變?


後話

因此,讀經小組的參與者,必須培養主動學習的生活,豐富自己的資源,包括思考聖經和做人的資源,它可令我們更準確掌握經文的脈絡,也令整個小組生息不少。還有,讀經時不要太跳進一種命題式的信仰神學思考或標準答案,這不利於我們對經文的想像。

最後請緊記!在讀經小組裡,參與者可自由就經文提出分享或討論,持守上文那六個要點。參與者要拒絕用星星眼🤩 期待組長提供答案或提示,大家要容許有靜默無言的空間,要集中對經文發出提問和想像。

參與者有幾積極,小組就有幾精彩!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s