裝備生命、繼續聆聽

回顧2019年,是香港政治動蕩的一年,因陳同佳案而觸發的反送中事件,其實只是導火線。無論如何,政權對本地的政治干預,有增無減。而去年年底在內地引發的武漢肺炎疫情,迅速蔓延全球,同時限聚令亦壓止了本港的示威活動。至今疫症已將近一年,因這場疫病致死者無數,不少人活在恐慌之中。對於香港人來說,因疫情而起的社會問題,俯拾皆是,人際的距離和信任出現危機,更痛心是看見一個又一個香港的年青人被捕入獄,眼看著本土價值淪陷,公義不彰,家人心傷,不少擁抱生而為人的尊嚴價值的香港人,經歷情緒創傷的折騰。不少人在詰問,上帝在哪裡?

我們—宣道會忠主堂—就是活在這裡,不是為求存,而是為忠於上帝,為他者而存在,我們擁抱真理和天國的價值,即使在最嚴峻的時刻,仍要忍耐堅守。2020年,我在主日崇拜宣講希伯來書,就是以初期教會的經驗,彼此勉勵。在羅馬帝國打壓信徒的日子,要堅守信念,仰望為我們信心創始成中的耶穌,作者勸勉教會:「因為你們體恤了那些被捆鎖的人,並且你們的家業被人搶去,也甘心忍受,知道自己有更美長存的家業。 所以,你們不可丟棄勇敢的心;存這樣的心必得大賞賜。 你們必須忍耐,使你們行完了神的旨意,就可以得着所應許的。 因為還有一點點時候, 那要來的就來,並不遲延; 只是義人 必因信得生。 他若退後,我心裏就不喜歡他。 我們卻不是退後入沉淪的那等人,乃是有信心以致靈魂得救的人。」(希伯來書 10:34-39)

因此,我們在新一年需要繼續做好社區聆聽,每月一次的落區聆聽,是恆常操練,但更希望我們能夠恆常探訪深水埗街坊,聆聽他們的生命,相信在疫情中的基層家庭正面對加倍的困難。我們會與新福、睦福和工福繼續合作,並開展基層家庭支援的工作,讓他們能經歷到主的救恩和幫助,故極需要長期做家訪的義工團隊。求主興起我們,一起承擔這個使命。

在信徒成長方面,感恩看見小組正積極聚會,相交團契,建基於真理和生命的團契尤其重要,主耶穌就是道路、真理和生命,願在新一年我們更珍惜在主裡生命的相交,在真道上彼此建立。

另一方面,因疫情而開始使用的網上資源和平台,我們亦可好好運用,裝備成長,教會會開始網上的讀經小組,建立一個有生命交流分享,又有聖經學習的小組;與此同時逢周四會開設網上信仰課程,盼望幫助弟兄姊妹建立一個較為整全的信仰觀,與主建立一個親密的關係,即使將來面對洪水猛獸般的衝擊,仍站立得穩;此外,我們會繼續開辦網上讀書組,前兩次的讀書組,我們有很好的生命分享,又大所學習。凡此種種,皆為建立弟兄姊妹養成一種自主學習的習慣,在靈裡不斷尋求長進,連於元首基督,建立基督的身體,榮神益人。

這個聖誕節,因著限聚令,我們不能報佳音,正如我們已差不多一年不能領聖餐了。但若我們每天都有報佳音的動力,很想去傳福音見證主,每天都是報佳音的機會,每時每刻也是實踐聖餐禮意義,向人付出愛,豈不令天父高興,聖靈也無需擔憂嗎?

求主在2021年建立忠主堂成為忠於主所託、榮耀主名的教會,深水埗街坊能認識忠主堂,在我們身上看見上帝的豐盛榮美,又求主裝備我們的生命成長,合主使用,面對動蕩不安的世代,剛強壯膽,站立得穩!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: