子民、 門徒、十架(可14:12-31)

去年的受苦節,無人會想到這一年會是這樣,由政府引發的反修例風波,不堵截源頭而起的一場疫症,令很多人的生活、價值觀和信仰受到嚴重衝擊,無所遁形,我會形容這是一個篩麥子和稗子的過程。

馬可福音強烈地表現了彌賽亞秘密的主題。

一方面,主耶穌不但不想人太快揭露其身份,更重要是就算他一直都在表露自己的身份,很多人仍然猜疑或誤解了主耶穌的角色。當瞎子都看見,當不信上帝的百夫長都睇到主耶穌就是彌賽亞時,很多自稱是上帝子民的猶太人,甚至主耶穌自己的門徒和跟從者,都仍未看見。為甚麼?

另一方面,就是當人面對耶穌彌賽亞的身份時,他們的回應是甚麼?究竟是甚麼影響他們的回應?相信這會是今天的堂會和信徒最重要反思的問題。

今天是記念主為我們受苦的日子,我想藉著受難週的一些場景,不同的人對耶穌的反應,去默想一下主耶穌為愛受難與我們的關係。

在最後晚餐的前幾日(可11:1-11)

主耶穌以王者姿態騎「驢」進城,受到狹道歡呼。雖然歡迎耶穌的人都懷著不同的期望而來,無論是想耶穌幫手醫好奇難雜症、或想起革命光復耶路撒冷,還是來食花生、做觀眾。畢竟,事情就這樣發生了。的確,耶穌就像猶太人的君王來到自己的京城巡視業務,他似乎最關心的地方是聖殿。今日,我們又抱著甚麼期望來見耶穌?

第二天(可11:12-19)

主耶穌咒詛棵無花果樹,原因係因為耶穌來的時候,找不到它身上有果子。無論這是指向緊接著的潔淨聖殿行動,以無果子的樹象徵腐敗的聖殿崇拜組織;還是指向無果子留給貧窮人的社會制度或宗教組織的剝削,矛頭都是直指聖殿或與聖殿有關的當權者。今日,耶穌又會在我們身上或在我們的教會看見甚麼果子呢?

第三天(可11:20-26)

耶穌與門徒再次進城,耶穌對無花果樹的凋謝,不是在教導有求必應的魔術式祈禱,而是教導他們的信心不應建基在信服聖殿制度和權勢上,上帝的殿必稱為禱告的殿,信心的基礎應該是人與上帝的關係,人只信服上帝。今日,我們的信心又建基在甚麼地方?

接著(可11:27-12:44)

祭司長和文士並長老,簡言之,就是耶路撒冷的猶太人領袖,聖殿明明是他們的主場(他們以為),他們以權威的姿態向主耶穌對質,誰知自己竟在百姓面前失威,被主耶穌反問到啞口無言,還被耶穌反寸他們是兇惡的園戶。無論是納稅的問題還是復活的問題,到最後的律法問題,都難不到耶穌,反而顯示了這班領袖與耶穌在智力上的差距。耶路撒冷的領袖的「虛」和「偽」表露無遺,一個窮寡婦(一個毫無力量權勢可言、被人無視的弱女子)反而被主耶穌欣賞。

明顯,這幾天的行動,不但沒有讓耶路撒冷的宗教領袖認定彌賽亞救主的身份,反而是令他們感到不安,感到受威脅。今日,我們又抱一種怎樣的態度面對主耶穌?

(可13:1-37)耶穌剛才講完聖殿同裡面班人有幾衰,就有個門徒衰多口:「嘩,睇吓個聖殿幾正!」就引發了耶穌拆毀聖殿的預言,這個地方和裡面一切你所重視的,都可以在一瞬間灰飛煙滅。耶穌刻意帶門徒上到山上一個對住聖殿的觀光位,引發門徒對聖殿被毀的疑問。很多時我們會將這段經文解讀成對世界末日的預言警示,但我相信更重要是主耶穌要說明不少人對彌賽亞的錯誤理解,釀成不少災難,真正的彌賽亞為世界帶來的衝擊,並不是以革命光復耶路撒冷,而是以真理價值去顛覆,改變生命,所以,彌賽亞及其跟隨者,必會成為世界的眼中釘。至於哪一天會發生,無人知道,但你要隨時準備好。今日,有甚麼我們以為在教會裡很重要的,若上帝要拆毀,你會同上帝死過?我們又有否常常準備好,以生命去顛覆世界?

(可14:1-11)就在這時,耶路撒冷的領袖已在計劃,怎樣除去這個眼中釘。

獻香膏的女子與賣耶穌的猶大剛好成為強烈的對比。

緊接著賣耶穌的交易落實,就是宰逾越節羊羔的那一天。(可14:12-21)

誰是逾越節被宰的羔羊,顯而易見,逾越節是猶太人記念上帝帶領他們走出埃及為奴之家的拯救,被殺的羔羊是代罪羔羊。筵席已經準備好,通常逾越節的晚餐,是一家人一起進行,家主會重述出埃及的拯救事蹟,而耶穌在這件事上顯然突破了傳統。

另外,古時猶太人能夠一起吃飯,又不用公筷,一齊蘸手在盤子裡,顯示他們的關係和信任。就在這時候,耶穌指出有一個人會篤灰出賣他,門徒就逐個問:「係咪我,唔會係我嘛?」同我蘸手在盤子裡的人,其實,當時每個人都有做這動作,若果你參考其他經文,就知道門徒其實不明白主耶穌所講係指甚麼。但這算是主耶穌給猶大的最後警告吧!

然後(可14:22-26)

這是我們聖餐常用的經文,耶穌以一個猶太家主的身份講述晚餐的意義。他賦予這晚餐一個新的意義,主耶穌就是以自己的血來成就救贖的立約者,等同當日上帝與以色列人所立的約。這個杯代表著他將要為人承擔的苦難與死亡,更代表著他應許將要凱旋歸來與門徒喝新的那日子。我們可以想像,若果主耶穌曾三次向門徒預告自己將要上十字架,他們都不明白,在這個史上第一次聖餐,而且是由主耶穌親自施餐講解,他們又會有幾明白當中的意義。今日,我們經歷了多少個不明不白、例行公事的聖餐、崇拜?對我們來說,這個杯和餅,對我們而言又是甚麼?

(可14:27-52)從彼得的自以為是,到客西馬尼園與耶穌禱告,門徒都睡著了,明顯他們都未知大難臨頭。又或者,如果他們真是明白的話,當猶大帶人來捉拿耶穌時,大概就不會拿刀出來斬掉一個人的耳朵,斬完後就逃走。今日,我們的有好好學習真理,以致我們能在當下嚴峻的處境,作適切的回應嗎?

(可14:53-72)在大祭司的院裡的一班領袖,只想找個借口殺死耶穌,他們是以一個崇高的宗教名義去殺人,曾經誓神劈願地話死都唔會唔認耶穌的彼得,被個女人問兩句就嚇到面青不認主。

然後,彼拉多明知耶穌係被人陷害,以一個「猶太人的王」的政治罪名誣告,他作為一個地方官都見死不救,(可15:1-15)這班宗教領袖還教唆百姓,要用民粹治死耶穌,請注意!不要亂說耶穌是被民主社會殺死,這樣說的人是不認識歷史和亂解聖經,又不知民主和民粹為何物。死刑已成定局。主耶穌的死,是政權和權勢的合謀殺死的。

之後(可15:16-21)

耶穌被送到衙門,叫齊所有衙差來玩耶穌,向耶穌施暴,再送去釘十字架。途中呢班衙差繼續濫權,迫一個人幫耶穌背十架,不論這個古利奈人西門,是不是耶穌的跟隨者,但按馬可的暗示似乎不是,他更似是路過或是在旁食花生,忽然,他也成為被欺凌的受害者,可能我們是他也會問:「WHY ME?」也許,我們從來都不會問:「WHY NOT ME?」他成了第一個為耶穌背十架的人。

在十架下(可15:22-41)

一班圍觀者,甚至連祭司長和文士都嘲諷十架上的耶穌,並且繼續曲解耶穌講過的說話,主耶穌在十架上大叫「以利、以利」,他們又聽錯以為是「以利亞」。最後,耶穌斷了氣,奇怪的景象發生了,令百夫長驚嘆:「這人真是上帝的兒子。」這一刻,辨認出耶穌是彌賽亞的人,竟然是個羅馬官員。

若再看下去,我們會發現門徒不但聽不明主耶穌要受苦受死的預言,也不明白復活是指甚麼。

講到這裡,你能說出這些人出現了甚麼問題,令他們不能看見主耶穌的身份,以致他們對主耶穌作出完全錯誤的回應?

人們對主耶穌的回應是馬可福音的重要問題。

主要是因著自己傳統對彌賽亞的偏差理解,導致錯誤的期望,然後因著自我、慾望、榮辱、需要,令他們看不見主耶穌

猶太人(包括宗教領袖和門徒)一班在聖殿熱切期待彌賽亞來臨的人,他們是上帝的百姓,竟主動計劃將他們一直在聖殿所敬拜的上帝,釘上十字架,包括賣耶穌的猶大。

門徒因著恐懼,最後讓主耶穌孤單地面對不義的審訊和對待。

那一刻,在極惡的權勢下,沒有人敢為一個無辜者站出來。

政客面對彌賽亞,選擇為自己的利益和政治前途,妥協合謀害死一個無辜者。

衙差根本沒有理會這人是誰,只是順應他們的獸性,濫用自己被地上賦予的權力,凌辱犯人作樂。

今天,你所認識的彌賽亞又是怎樣的?有甚麼令你未能好好認識和回應主耶穌?

洪國謙牧師

2020年4月10日受苦節崇拜講章

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s