生、死、自由(羅14)

近日「開香檳神學」成為網上熱話,事源係有一個警員被確診武漢肺炎,不少人感到開心雀躍和安慰,因為他們認為終於有報應,正如箴言11:10所講:「義人享福,合城喜樂;惡人滅亡,人都歡呼。」

但有些人則認為,箴二十四17~20也說:「你仇敵跌倒,你不要歡喜;他傾倒,你心不要快樂;恐怕耶和華看見就不喜悅,將怒氣從仇敵身上轉過來。不要為作惡的心懷不平,也不要嫉妒惡人;因為,惡人終不得善報;惡人的燈也必熄滅。」

當然引用經文的長度並不會增加其合理性,最重要係問題的處境和核心是甚麼?

其實,聖經裡的確兩種講法都存在。

當惡人張牙舞爪,義人受苦,公義不彰,忽然見到似乎係惡人遭報,的確會為人帶來一點安慰,被欺凌了一段日子,難得舒一口氣,開香檳的反應實屬人之常情,有何不可?當然,不是因為人之常情就代表正確,不過聖經確實有這種論述。但我們不能忽略,聖經也同時提醒我們,不要為此太過沾沾自喜,要記得我與他之間同有一位上帝,我們都是領受恩典的!問題是:你願不願意將主權歸還上帝?這是羅馬書非常重要的主題。

其實在過往的日子裡,堂會不停為一些看似重要卻無關重要的問題,爭論不休。例如:可否進戲院看電影、入機舖打機有無問題、基督徒可否吃豬紅、主日崇拜可否彈結他和打鼓,然後,日子就這樣過去了。

羅馬書第2章曾經講過,保羅並沒有禁止人作出任何論斷,而是要反對一種自以為是的優越感,一種取代上帝的自我中心。這亦是保羅在羅馬書所講人一切罪的根源,就是不敬拜上帝,不以上帝為主。「福音」就是要將這些扭曲的價值觀和關係重置,這亦是福音之所以必定顛覆世界的原因,人要將主權重新歸還上帝,這就是保羅宣教的使命,也是他寫羅馬書的目的。

羅馬書第12章承接上文開始了一個新的段落,究竟上帝所揀選的群體/蒙恩的群體/教會群體應如何去實踐一種合神心意的敬拜生活?請注意,這裡所講的不是合神心意的敬拜「聚會」,而是合神心意的敬拜「生活」。保羅所說的是由聖靈藉著道轉化、合神旨意的生活方形態。例如:如何按恩賜彼此配搭事奉;點樣去實踐一種唔虛假、唔廉價嘅愛(羅12);如何有智慧地在公共空間成為見証(羅13)。若果要問,今天究竟是甚麼維繫教會群體的一致性,達至在基督裡合一?我想保羅會答你:「係愛呀!」

來到羅馬書第14章,保羅繼續針對羅馬教會的實況,處理有可能影响他們支持保羅福音宣教工作的合一問題。

信心軟弱的,你們要怎樣對待他?(羅14:1)要跟他鬥過你死我活嗎?保羅說:「要接納他。」究竟這裡所講的信心爭論是甚麼?似乎是關於吃肉喝酒的問題。其實,這未必只是猶太基督徒面對傳統飲食條例的信仰衝擊;對於信主的外邦人,亦要面對不少與偶像崇拜相關的社交和食物規矩。兩者都會導致信主後在飲食方面產生信仰掙扎。當然,有掙扎有時係好事,反而覺得信仰群體太無掙扎,才是問題。所以「俾啲掙扎啦」好無?但若良性掙扎變成惡性爭論就慘。

  • 對於猶太人,信了主還要嚴守律法上吃肉的條例嗎?
  • 對於外邦人,他們會擔心吃祭偶像之物帶來的影响。

於是,有人認為甚麼都可吃,有人寧願食素;吃不吃不是問題,問題是他們開始嘈交。

究竟相信甚麼都可吃的肢體,還是為信仰寧願不吃的肢體比較强?誰是保羅口中信心軟弱的人?

按羅馬書12-13章的解讀原則,食物是一個例子,守日是另一個例子。無論為主吃,為主不吃,為主守日,為主不必守日,都可以成為爭論,去論斷別人,兩者都可以是保羅口中的弱者,但兩者都可以是強者,最重要是甚麼?

對於保羅,這些都不是值得爭論的焦點,而是我們有否回到羅馬書的前題,誰是我們的主?保羅提出一個很重要的理據(羅14:7-8)。

神學家巴特在《羅馬書釋義》中,提出了一個非常重要的觀念:「沒有甚麼自在的生活,只有一種與上帝相關的生活⋯⋯沒有甚麼自在的死亡,而是只有與上帝相關的死亡。」

沒有另一種選擇,一個人的生死存亡都在於上帝,無論弟兄的信心是強或弱,基督都已經為他死而復活,並且已經收納他,我們都同有一位主,我們都要在主面前交賬。對保羅而言,似乎吃不吃肉,守不守日,不是生死悠關的事情,福音的實踐才是。我們不值得為這些事爭論,因而影响合一,防礙宣教,愛的實踐就是福音最重要的見証。

所以,不要再為一些雞毛蒜皮的事彼此論斷,不要再放東西出來「撠人」或抽人後腳,在這些事上,各人有選擇自己怎樣為主生、為主死的自由,接納群體中的差異,彼此尊重,尊重別人的選擇,亦無須太執著於在這些事上改變別人,最後卻可能變成好心做壞事。若果肢體在這些事上,真的十分軟弱又不懂真理,就更應該好好保護他,慢慢引導他看見和進入真理。

我自己都在不停學習中,自身也有很多盲點。令我憂心的是,教會中無謂的爭論還不夠嗎?

當個人信念、表達的自由和權利,凌駕了上帝給予群體的價值和責任,其實是對上帝主權的潛越,令群體產生對立仇視,與福音背道而馳,毀壞上帝的工程。

保羅在羅馬書14:17-19所說,上帝的國在乎甚麼,甚麼才是重要,甚麼才是上帝和人都欣賞的事情?回到福音信仰的核心,就是基於上帝的公義、和平、聖靈中的喜樂,帶著上帝給予的價值,聖靈在群體生命中的轉化和恩典,去見証、服侍、追求和睦、彼此建立德行,回到愛的實踐,這才是福音的重要見証,亦是羅12、13一直強調的主題。

你有自由選擇開不開香檳,你也可以運用你的自由,在很多看似重要卻不重要的事上繼續爭論不休,亦可選擇將生命投放在更重要的事情上,為何生,為何死,如何運用上帝給你的空間和自由,以誰為主,但無論你作了任何選擇,都與上帝有關,有一日都要在上帝面前說明。(羅14:12)

正當你仍在為這些事爭論不休,當你還與一般人一樣恐懼和不敢作為的時候;有些人已經選擇了無畏無懼地出去實踐福音信仰,實踐愛的服侍。

以下是工業福音團契總幹事歐偉民博士在疫境中的見証:

《疫境中的見證與呼召》

「這是一個疫境中的見證,也是一個呼召。

我們的社區探訪沒有因疫情而終止,相反,更多了教會、信徒來參與服侍。 在服侍裡面,基層家庭需要的不是更多的口罩,而是更真誠的關心和看見。 每一個板間房或劏房內,都困住一個令人心酸的故事,只等待著有心人來敲門。 在長長的探訪名單中,大家都特別記掛著一位小男孩的情況,因為,他正經歷連成年人也摃不起的傷痛。

小男孩是家中的獨子,母親患癌,不但照顧不了他,也照顧不了家。 更不幸的是,父親剛在農曆新年因病離世。疫情下,小男孩要的,根本不是口罩,但即使你問他,他也說不出需要什麼。 小男孩的爸爸不是信徒,然而,教會可不是只為服侍信徒而生,更應該是讓信徒來服侍鄰舍、活出基督信仰。 感謝教會,願意為小男孩的父親辦理喪事,可是,大家做夢也沒有想到,就在喪禮舉行的前兩天,小男孩的媽媽突然辭世。 不到一個月的時間,誰會料到他會先後失去雙親? 他們是小男孩這世上唯一的至親啊,失去了他們,小男孩也彷彿失去了自己。 「上帝是愛」、「基督是憐憫人的主」,他實在看不到,我們也說不出口。 面前這個無助的生命,只不過是個孩子。

在小男孩父親的喪禮上,主禮牧師說原本所預備的講章,是要慰勉失去丈夫的太太。可是,她卻沒有機會出席這個送別禮。 牧師紅著眼,小男孩在強忍著淚。 明白他前面的路崎嶇又漫長,牧師鼓勵他要努力讀書、好好生活,不要離開上帝,也引用了詩篇103篇的一節聖經,說:「因為父親怎樣憐恤他的….兒女….」望著再沒有父親憐恤的小男孩,牧師哽咽了,停了一會,泣告著說:「耶和華……也怎樣憐恤…… 敬畏祂….. 的人」。整個禮堂,來送別的也陪著小男孩在哭。

疫症彷彿要使人隔絕,但上帝仍然賜下憐憫,藉著敬畏祂的人,把愛和憐憫繼續帶給祂所憐惜的人。 在等待社署回覆如何跟進小男孩的這段日子,牧師把他接回自己家中暫住,給他安慰、給他保護,這是令我十分感動的回應,他活出了「上帝是愛」、「基督是憐憫人的主」的生命榜樣。

探訪服侍不是止於派送口罩與物資,而是看見那沒有被看見的生命需要,他們正等待憐恤、等待愛。 當探訪服侍不再是為教會增添聚會人數,而是真實地活出愛鄰如己的信仰生命時,信徒就重拾起初對人的愛。 服侍,讓我看見貧窮人所流的淚、也聽見教會回復了心跳。

當疫情仍在蔓延,你也願意活出真實的信仰生命嗎? 今天,主耶穌也在呼召你。」

洪國謙牧師

2020年2月23日主日崇拜講章

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s