《政治神學:一場權力與神學的思想鬥爭》

因疫情嚴峻,此課程餘下課堂將改為網上進行。

「本課程要思考的是政治神學(political theology)而非神學的政治 (theology of politics),後者挪用基督教資源對應政治議題,思考神學的政治假設和動機;前者思考政治核心問題的神聖基礎,追問權威的神學來源。

自施米特(Carl Schmitt)的《政治神學》始,這種神聖權威與政治權力的隱密連結成為高峰,政治神學頓成為一項艱巨的任務,一方面努力思考西方政治權力的神聖根基,另方面竭力撕破兩者的穩密連結,在政治權威的神聖書寫(theologizing)與解神聖化(de-theologizing)中不斷鬥爭。

本課程無意就某些神學家的政治觀點進行論述,反而是直接走進西方政治權力/主權/權威的內核,揭露其中的神學內蘊,繼而思考如何終止兩者的秘密勾結。因此,政治神學是思考如何為政治權力透過神聖化來解神聖化。」
—————
詳細資料及報名:https://www.vwlink.net/activities_details?pkey=123

德慧文化 主辦
基督教宣道會忠主堂 協辦

#政治神學 #主權論 #法哲學 #神學
#基督信仰 #宗教研究 #歐陸哲學
#教會 #在地反思
#重要事放最後
#六堂課程有非常密切的連繫
#無限歡迎參加者報足6堂
#雖然接受單堂報名

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s