轉化世界的福音2(羅12:9-21)

每一天當你醒來,會否先深呼吸一下,然後感謝上帝,鼓勵自己,又是新一天的事奉。

基於上帝的恩典,我們開始一個新的生活,以一個每時每刻獻作活獻的心態過活,生活就是敬拜事奉。

新生命需要經歷一個蛻變的過程,將自己在成長過程中,由世界所塑造你的生活方式、價值觀、品格、思維等等,以上帝的旨意取而代之。

教會要竭力維護彼此配搭、互相尊重的合一關係。保羅除了叫羅馬教會放低自我,學習謙卑合一,還要學習去實踐愛。

在蛻變過程中,我們要unlearn & relearn,學習忘記過往所學,再重新學習。

有人認為保羅在羅馬書十二章是講述教會群體生活,十三章則是講論基督徒在公共空間的見証。但無論如何,這裡所講「愛」的群體見証,我認為適用於教會內外。

請記住,當我們讀這段經文時,不要將經文解讀成一套律法,硬生生地去遵守,相信這並非保羅的原意。正如上文有關恩賜的經文,保羅不是要寫出一個認可的恩賜清單,或告訴你甚麼恩賜較有價值,而是舉例說明重點不是有甚麼恩賜,而是有否忠心地各按各職、彼此配搭地運用恩賜去服侍,更不要因為恩賜而睇小別人或自高自大。

所以,羅12:9-21的用意,亦不是要人去按字句死守遵從,保羅只是想列舉一些例子,去解釋一些基督徒的生活原則,而且是比較普遍、一般的情況的考慮,而不是在討論非常情況下的處理和實踐。這樣,你就大概會明白保羅這幾章要講論的事。

The Message(Eugene Peterson)的翻譯都頗具洞見,簡單翻成中文如下:

愛人要從心而發,不造假,不虛偽; 遠離邪惡,持守美善;

要成為別人的摯友死黨;提升別人,甘心居於人後;

盡力而為,保持住有團火去服侍;總係抱持希望,幾絕望都唔放棄,幾辛苦都要禱告仰望主;

留意幫助有需要的人,樂意接待別人。

讀完12:9的第一句,你會想起甚麼?「嘩,你好假!」相信不少人也聽過這類說話。愛是不虛偽,這世界教導我們,只要涉及自己利益和安穩,就「乜都假」,而基督徒就堅持甚麼也要真誠面對,「愛是不虛假」是之後所講論的重要前題。

「惡要厭惡」,前題是要懂得分辨甚麼是惡。神學家巴特(Karl Barth)指出,世俗的愛往往缺乏批判性,何為善?何為惡?可能因為涉及關係和自身利益,很多時我們都會選擇息事寜人,多一事不如少一事。

愛是源於上帝的愛(agape),是指一種無條件、犧牲付出的愛,而非只是表面上的感情用事。所以巴特說:「愛可以是令人愉悅,亦可令人不快;可能是遷就,也可能是無情的;可能保持和平,亦可能燃點戰火。」

愛不是一味要成全我們喜歡或覺得好的事。巴特認為上帝的旨意永遠比人的喜悅優先。愛是要以上帝的旨意去判斷,擇善棄惡。

「愛弟兄,要彼此親熱」,要成為攬頭攬頸的死黨,是因為大家都蒙受上帝的恩典,站在上帝面前,人人平等。相信這與下文「恭敬人,要彼此推讓」有直接關連,這涉及尊重的問題。

有些人對人講「早晨」,或對人做一些尊重的行為,期望對方會有對等的回報,或者期待得到更多的尊重或回報;有些人做出尊重的行為,其實是想自己得到尊重。但這樣的人際關係就變得很虛假!這不是說,想得到別人的尊重是錯,而是這不應該是對別人尊重的出發點。

對人尊重應該是無條件的,是基於對上帝的尊重。當我們失去了這份尊重,就會變成野蠻文族。

推而廣之,提升別人,甘心居於人後,讓別人得著應有的尊重,才是上帝的心意。

「盡力去做」,但世界的要求的要求有點不同,做得多不一定好,知善而不行都係惡,應做的不去做就是懶惰。這衡量點就正如耶穌說的故事比喻,上帝給你多少銀兩,不是埋在地裡,眼不見為亁淨,然後原銀奉還,亦不是將這些銀兩豪花在無謂的事上,就可以向上帝交賬。要做甚麼?聖經已經講得好清楚,若不清楚就應想辦法研究一下,最重要是保住那團火,那團火從哪裡來的?當耶穌復活後,在以馬忤斯路上,向兩個門徒講道,越講越㷫,他們聽道時覺得「著晒火」,心裡火熱,是甚麼使人有動力繼續向前?我們要回到給予動力的來源!

還是回到老問題,我們既不靈修也不讀經,更不祈禱,甚至可能連自己服侍的對象都未搞清楚,根本沒有將我們的生命接駁到上帝那裡,正是問題所在!

「在指望中要喜樂」,你指望甚麼?這個世界教你指望甚麼?上帝叫你指望甚麼?雅各書就告訴我們:「你們貪戀還是得不著,是因為你們不求⋯⋯你們求也得不著,是因為你們妄求。」(雅4:2-3)一切都是為了自己開心,很多人的指望就如世上的成功、財富、物質、滿足,為何沒有喜樂?正因為有不少人將喜樂建基於世上的價值和指望,既得不到,就不能喜樂。

所以要得著喜樂,就先得搞清楚,甚麼是上帝給予我們的指望,然後抓住這個指望,無論幾多逆境困難都繼續禱告,絕不放棄,因為我們知道,我們的盼望在哪裡!

「要幫助人」,首先要知道別人需要甚麼。所以,先要去關心聆聽別人的需要,正如我們所辦的社區聆聽。有時教會也太著重事工,或單單顧及教內群體的需要,甚至只關心自己堂會的需要,容易變成各家自掃門前雪的局面,往往給人一個「教會好自私、好公利」的感覺。聖經讓我們看見的,並不是這樣,教內群體的成員需要幫助,即使是教外的陌生人,我們也應樂意接待。當然,這裡並沒有教導我們一些助人的注意事項,保羅只在告訴我們實踐愛時的應有態度和表現。

讀到羅12:14,我要重申,這是在一般情況下的普遍原則,因為不是每一個情況都必定可以這樣做。例如在舊約聖經裡,我們看見不少有關咒詛的事件或詩篇裡的咒詛禱文,亦有不少宣告審判的訊息;而在新約的啟示錄也有不少宣告審判和咒詛的經文。

故此,顯然聖經並不禁制審判或咒詛的事件或言論,而是讓恩典先行。

尤其在一般情況下,有人欺負你、迫逼你、甚至苦害你,我們基於上帝的恩典和愛,應該先看見害人者的迷失,他陷在罪中,不能自拔的實況,然後以祝福代替咒詛,為他祝福,當他面對你的非常反應,當然會傻眼了!正是這種出其不意的舉動,令他產生困惑,甚至可能會非常懊惱困擾,或許,他就因此而看見上帝的憐憫和愛。正如下文羅12:17-21所說:「不要以惡報惡,寧可讓步,聽憑主怒。」然後他餓了,就請他食大餐,他渴了就請他飲天人茗茶,目的是將炭火堆在他頭上,動機不是想氣死他,而是想他因著我們的見証,能悔改得著上帝的恩典。

雖然別人欺負你,你就以德報怨;打你,你就請他食飯。但這並不代表要認同他所作的惡,正如上文羅12:9所說,要懂得分辨善惡,這樣解釋才能與上文一致。

你經常都祝福人,又能實踐羅12:15所講,就真是不得了!這並非人人都能做到,因為有些人會說:「有乜咁開心啫?」「好好笑咩?」「好少事之嘛,喊乜鬼啫?」其實,能與別人同心同行,也是一件難得的事,但首先要放低自己,不要志氣高大,要學識俯就卑微的人,「眾人以為美的事」應連於上帝的旨意,因為人人認為是對的,都不一定是對,美善一定是出於上帝,,正如福音書中那少年財主稱呼耶穌為「良善的夫子」時,主耶穌將說只有一位是良善的,就是上帝。我們要「盡力與眾人和睦」,因此,我們亦要清楚自己的限制,「不要自己伸冤」不是指甚麼都不可以做;這裡也只是在講論一個人面對的主觀實況,並沒有討論可否為別人伸冤,討回公道等問題,但至少作者在這裡預留了一點空間。有時,不一定完全和平或好來好去就必然是對,亦不是嘈嘈閉以暴力協迫打壓就能解決問題,兩樣都不是絕對。

最重要是怎樣才能成就上帝旨意、和平的福音,相信這才是保羅最關心的問題。

愛是不虛假,不可為惡所勝,而是要以善勝惡。最終,不是我們能戰勝甚麼,而是上帝介入我們的生命,成為世人的祝福,藉福音轉化世界。

洪國謙牧師

2019年12月1日主日崇拜講章

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s