轉化世界的福音(羅12:1-8)

律法的精神是關係,即人與上帝、人與人和人與萬物的關係。

福音的精神是恢復這些關係,回復至起初完滿的美好狀態,亦即是我最初在羅馬書第一章所講,福音帶來上帝國度的完滿狀態。

福音是承先啟後的,藉主耶穌基督成就,由信主的人領受了恩典和職份,成為福音的橋樑,去顛覆、改變這個世界,讓世人知道一切的主權屬誰,盼望在哪裡,真理在哪裡,愛在哪裡。

福音的重點就是,你先要將你生命的主權交還上帝,教會群體需要將主權交還上帝,先讓上帝顛覆我們的生命,以致我們能藉福音去顛覆這個世界,這亦是回到保羅寫羅馬書的宣教目的。

人一切的罪,是從傲僈自大、自私自利、故意不認識上帝和拜偶像開始,從猶太人到外邦人都不例外,不敬虔造成種種不義的惡果,但上帝的愛不離不棄,仍給人悔改的機會,人要讓上帝在群體生命裡重新權掌,成為聖靈的群體,最終成就上帝的計劃。

真正的福音,不是基於羅馬和平的承諾或地上任何政權的施恩,而是基於上帝的慈悲,以及政權和人民對上帝主權的順服,一個可以講得出「叫你個耶穌落嚟見我」這種褻瀆話的政權,不難想像其敵對上帝的態度,更遑論順服於祂,想必人民亦不會有好日子過,也沒有福音可言。

為何要重溫上述羅馬書的觀念?因為羅馬書十二章開頭就有「所以」這個字。羅馬書十二至十五章是一個新的段落,而這段落是建基於羅馬書第一至十一章所講的,而整段12-15章的段落是基於12:1-2的前題。

既然上帝對我們有如此豐盛的恩典,我們要如何將自己獻作活祭,去轉化世界?

羅馬書的脈絡,是從敬拜去到宣教的問題,這亦是保羅從頭到尾寫羅馬書的目的。

從一開始保羅就講,人的問題是敬拜偶像的問題,事奉是甚麼意思?事奉就是敬拜。因此,保羅在12:1-2是回到敬拜的問題,而從12-15章保羅告訴我們,敬拜事奉不單是指星期日返到教會崇拜這兩個小時,而是在每一天的生活裡,在每個生活的層面、細節裡,在家中或在社會、在私人或公共層面,都要活出上帝善良、純全可喜悅的旨意。

基本上,作為獻燔祭的祭牲是要死的,因著主耶穌的救贖,我們已經從死裡復活,舊有的生命已死,現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著。

所以,這是個活祭,是活的、有生命的,是分別為聖的,與世界不一樣,是上帝所喜悅的。我們這樣做,是理所當然的。下文就是說要怎麼獻上活祭為上帝而活。

保羅告訴你,你的生命已經不再一樣了,不要效法這個世界。以往你是被是你所身處的世界、環境去塑造你的生命,這可能是你的原生家庭、老師、老闆、對你生命有影響力或有權有勢的人、不同媒體灌輸給你的價值觀(Values)、刻板形象(Stereotypes)、生活方式(Lifestyles)、甚至信念(Beliefs)和品格(Characters);現在就要求主幫助你心意更新而變化。

其實這裡講的是「蛻變」,一條毛毛蟲蛻變的過程,從一個形態轉化為另一種形態的成長,當中必定經歷過生命的轉化和掙扎,才能成為一個能夠察驗上帝旨意的人。

在這過程中,讓上帝的旨意取代世界的旨意,讓上帝的價值取代世界的價值,讓上帝的道德取代世界的道德,讓上帝的品格取代世界的品格。當然,若果你作為基督徒的品格,還不如沒有上帝的世人,就真是無話可說,更不要問為何教會沒有影響力,唯有求主憐憫!

如何能知道上帝的旨意?之前也曾說過,這不是多一點禱告、唱一下詩歌或默想一下就可以知道的。基督徒尋求上帝的旨意絕非憑空臆測,而而是根據上帝的話語,要藉著研讀聖經,將之結連於生活體驗中,即是要經過客觀了解、主觀觀察和驗証,我們才會知道,究竟上帝的心意是怎樣的。如果基督徒對世事無知,對聖經又不懂,我們就無從分辨上帝的旨意,所以到最後,金句就成為我們最能掌握的事情了,所以不少教會中人經常錯引金句去講論上帝的旨意,但其實可能只是挪用聖經去表達自己及附和世俗價值。雖然長氣,但還得再強調一次,大家真要好好用功學習聖經呀!

從12:3開始到15章,主要是講述你及教會群體應該蛻變成一種怎樣的形態。

每一個人都是領受恩賜去事奉,包括保羅在內。在人際關係裡,互相比較或排斥是常見現象,這關乎教會能否同心合一去事奉,更影響福音的見証。還記得保羅正在處理羅馬教會裡猶太人和外邦人合一的問題嗎?合一是最影响敬拜事奉,亦令到宣教受到影响,甚至停止的主因。這並非保羅面對的教會狀況,而是令時今日經常出現的問題。

所以,要處理這個問題,教會內每個人都先要對自己有正確的認知了解,不要自視過高或過低,而是要看得合乎中道。保羅以教會內不同的恩賜來解釋這個問題,羅12:3的「信心」,其實可以譯為「忠心」,能力越大,責任越大,上帝不是要所有人都有同樣的恩賜、做同樣的事,而是各人的恩賜和能力都不一樣,但我們應忠心地運用所得的恩賜能力,去盡力、忠心地服侍,我們亦有責任去發掘出上帝給予你的恩賜,無人是沒有恩賜的,問題是你有無去發現它。因此,若你不知道自己的恩賜,從今日開始,就要去搵,問問家人,請朋友給些意見,方間還有恩賜調查表呢!

重點是,我們每個人都有責任去發掘上帝給予的恩賜,然後每個人都忠心盡力地運用這些恩賜去服侍。

另一個問題是,可能有些人以為某些恩賜較為高級,然後令到某些事奉崗位都像是高人一等,保羅在羅12:4-5用身體作為比喻,雖然各個肢體用處不一,但同樣重要,重要是肢體不是互相排斥,而是互相合作,肢體互相排斥就會有病、不正常。今天,有多少教會患了重病?

我們看見羅12:6-8的恩賜列表,與哥林多前書的恩賜列表有點不同,其實兩個恩賜列表並沒甚對錯,只是沒有將所有恩賜羅列出來。所以,不要以為就只有這些恩賜,或保羅在強調某些恩賜,絕對不是!保羅只是在列舉一些恩賜作為例子。世俗的價值觀告訴你,如何以自己或別人的能力去判定一個人的價值,在人面前顯出自己的優越,或者睇低人、睇小自己。

極端一點,會成為歧視,再極端一點,就會變成好似納粹政權一樣,進行種族清洗,因為「我(們)」比「他(們)」有價值,於是人性就逐漸扭曲,不會以人性尊嚴待人,關係隨之而破裂。還記得福音是要恢復關係嗎?

若果在教會群體裡都實踐不到合一的關係,凡事斤斤計較,又不忠心去做好本份,明知有自己有恩賜又裝作不知,或裝作擁有某些「高級」的恩賜,睇死別人睇死自己,又或者睇自己太重要,甚至敬拜事奉只是為了自己開心自在,就真是慘、慘、慘!

基督徒都要先在上帝面前放低自己,保羅的說法是要治死舊我,不然,怎樣成為活祭獻給上帝?又如何去事奉?怎樣去宣教?

合一不是廉價的,必定要犧牲和付出,恩賜不是用來比高低,而是樂於付出,各盡其職,服侍人,榮耀上帝。

 人的自我自大,以世俗的眼光,扭曲了恩典和恩賜。

今日,即使在教會群體,亦只是與世界不遑多讓,試問教會又如何能成為世上的光?

我記得自己母會對事奉一絲不苟的教導和實踐,培育了自己事奉上的態度。

我們要將身體獻上,當作活祭,你知道作為祭牲的條件是甚麼嗎?毫無瑕疵。今日,我們在主面前檢視自己,求主讓我們看見,我們的生命要如何蛻變,才能成為一個蒙上帝悅納的活祭?

洪國謙牧師

2019年11月3日主日崇拜講章

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s