社區聆聽工作坊#社區實戰

社區聆聽工作坊(30/3)

經過上次課堂之後,知道主動和踏出第一步是極為重要,亦知社區聆聽雖則話人人都做得到,但要你走落街實踐,真係唔講得笑。

學一堆理論和技巧知識有多難,就難在實唔實踐到。

呢一round我吸到大家落區後的少少學習,同大家分享下。

首先我聽到一個很重要的字:平等。

所謂落區最緊要唔係拼搏,而係姿態要正確,因為有時姿態反映緊你同他人的差距,同對方一樣視線水平,若他坐著,你就坐低跟他一樣level對談。邊個話細節唔重要。以僕人模式為重的社區聆聽就是要我們像主耶穌那份真實的謙卑吧!

或者,我們都習慣依靠一些能以掌握的工具、有目的地去接觸街坊(例如街頭佈道),我們已失去了那種與街坊自然傾計的能力,當然,我們所講的聆聽不是指一般的吹水,而是有目的地去了解街坊的故事;因此,我們三番四次提及聆聽不是要做訪問,套人家的資料;而是建立關係,藉聆聽了解街坊的公共生活故事,從而令街坊有返自己、有返社區,而非活在孤島,慢慢從每個人的故事開始,編織成為社區的生活故事,及社區的實質需要和議題。

因此,聆聽運動並非一次半次有目的地作義工訪問,而是透過不斷累積社區的街坊故事,創造出一種不一樣的街坊及社區經驗,令社區和街坊活現不一樣的故事。

我們發現,有些街坊雖然活在社區,但其實不過是為了生存,一家幾口住在幾十呎的劏房,只要能夠定期交租及養活一家就可以,社區、鄰舍與我何干?面對一些公共的生活問題,有時候他們都沒有資源去尋求幫助或解決,有些解決不了就自己諗辦法去解決,每一個人的社區公共生活故事背後,可能亦反映我們對社會或社區的資源和公共政策了解不足,甚至無知。藉社區聆聽,我們讓街坊說出自己無能無力的感受,他們對無法改變的社區事情選擇默默承受,甚至放棄的原因。

我們不禁要問:究竟我們對社區的投入和認識有多少;作為社區內的教會,我們是否只是另一個活在密閉空間的陌路人?

洪國謙牧師

社區聆聽工作坊#tag無限演譯

One Reply to “社區聆聽工作坊#社區實戰”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s