社區聆聽工作坊#tag無限演譯

社區聆聽工作坊(23/3/2019)關鍵字

#陌生人

在我們生活的社區、教會的社區、教會裡、家庭中,日日見面,不等於相熟,天天共處,不代表相愛,甚至,當我們仔細想想,才猛然發覺,原來生邊都只是陌路人?可能我們只記得他的綽號,對於其信仰生活、公共生活、為人處事、性格興趣等認識都只是——零。

#主體

一般教會事工,多由主體出發(我們想做甚麼),甚少關心他者的需要,或從他者的觀點出發。我們並沒有尊重他者的主體性。簡單講,就係一種離地。

#Self interest

社區聆聽從他者的個人關注出發,不是關心我想關心他的甚麼,而是先聽聽他所關心的是甚麼。

#Drive

教會從自己的意願出發,只關心讓他講出教會關心的事(例如他信耶穌未),導致他失去回應的驅動力,不能引發他們的動機,也往往是我們常失敗的原因。

#離地

行動主體錯置,關注點偏離當事人的故事,令他失去對話的動機,令教會和當事人仿如活在平衡時空下的故事,於是離咗地。

#主動性

不是等人來聽,等人上來搵教會,而係我們主動走去他身旁,不然,聆聽又怎會發生?

#生活故事

我們不是要得到或給予答案,不是造訪問,不是提供心理輔導治療,又不是給予社工服務,而是要尋找他者的生活故事,並一起分享我們的生活故事。

#過程

重要的不是結果,可能聽完都解決,甚至不能承諾解決他所面對的問題,重點是在聆聽過程中的生命觸碰,關係被建立。

#改變

無論結果如何,至少,社區的結連關係不同了,人與人之間的距離縮短了,這才是進一步尋求改變的起點。

#太貼地

不要離地,同樣也不要太貼地,太貼地可能最後能做的,只是一起抱頭痛哭,傾訴一下,下次再哭過。因為太現實就會失去想像,沒有想像空間,如何想像不可能的事會發生?沒有想像,那有盼望的空間。

#第一步

社區聆聽運動,包括社區、教會、家庭裡的聆聽,藉著聆聽別人的故事,關心別人的需要,擁抱身邊的人,擁抱社區,結連關係,一起想像,帶來改變。這是關鍵的第一步!

洪國謙牧師

社區聆聽工作坊#社區實戰

One Reply to “社區聆聽工作坊#tag無限演譯”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s