不虔不義的人們(羅1:18-32)

或許,我們都聽過人問,神是全知全善全能,既慈愛又公義,為何世上還有邪惡存在?為何仍有這麼多苦難,為何神不插手?甚至,為何有些苦難,是由基督徒參與其中?這是宗教哲學裡一個經典的神義論問題。

一位信徒向朋友傳福音:「信耶穌好呀,將來可以上天堂!」
朋友:「咁即係到時你都會喺天堂?」
信徒:「係呀!」
朋友心裡不爽:「$&%^$……」
信徒:「若家人都信埋,將來仲可以共聚天倫㖭呀!」
朋友:「吓?咁我寜願唔上啦!」

首先,我們相信的,並非一個「信耶穌上天堂的福音」,保羅所傳的福音是關乎神的國度,而所謂天堂就是指神國度的美好;但若將來在神國度裡,我們不過與現在一模一樣,到時真是不堪設想!

所以我們知道,信耶穌、成為神的子民,不是在將來才開始,而是現在,建立拓展神的國度,因著主耶穌基督亦已經開始了,這就是傳福音,是神子民的責任。而成為神的子民的根本,就是悔改歸向神,這是一種生命的轉向,徹底的改變,每一個信耶穌的人都要經歷這種生命的更新和改變的過程,這就是信與不信的人的分別。

當保羅解䆁自己所傳的福音後,隨即轉入人面對的問題,從神的義(羅1:17)轉向人的不義。究竟人的不義從何來?

神的忿怒顯明在一切不虔不義的人身上,之後注解就是「那些行不義阻擋真理的人」。(羅1:18)為何不虔不義的人會行不義阻擋真理?從經文我們得知,這是跟其「不虔不義」有關。所謂「不虔」,就是違反了神與人之間的關係。所謂「不義」,是違反了神的屬性,進而傷害到人與人之間的關係。可見不義是從不虔開始,為何這樣說?

箴言的智者說:「敬畏耶和華是智慧的開端,認識至聖者便是聰明。」(箴9:10)

下面的經文印證智者的話。

閱讀羅1:19-21,令我想起幾年前的一項調查,在以基督教立國的美國,自稱無神論和無宗教信仰的人士越來越多,甚至在中國,雖由無神論政黨執政,事實上,所謂有神論和無神論,可能只是崇拜甚麼的分別。而在保羅的時代,解經家相信,當時幾乎是沒有無神論者,大家都信有神存在,問題是他們卻活得好像無神一樣。其實,有多少基督徒的生活,活像無神論者一般?

有些人可能會即時反駁:「我平時又有同人講耶穌,食飯又祈禱,又穩定返教會,又有事奉,仲keep住靈修同讀經㖭!這說不過去吧!」

這正是問題所在!原來做足了這些事情,並不代表是過著真正基督徒生活。原來信仰與生活是有可能脫節,甚至相反的;信徒的信仰和價值觀,可能跟一般世人毫無分別;有些信徒的生活事奉,可能都只是依靠自己多於依靠聖靈,看重實質多於用信心仰望神;甚至有些信徒可能做任何事,以為神都看不見和不知道。所以,原來在教會裡,真可能有不少無神論基督徒,正如一本名為《A貨信徒》(Christian Atheist)所描述的。

「當神無到」,就只係知道神,怕落地獄,實際上不會尊祂為主,又不會榮耀祂,也不會感謝祂。結果會怎樣?唔識諗嘢,蠢咗,無知令人失去正常思考和判斷能力,失去方向,活在黑暗,即是腦殘到一個點,可能連一點自覺都喪失了(羅1:21)。所以,才有羅1:22,當人不尊祂為主,自以為聰明,卻做了最愚蠢的事,就是以其他偶像主宰自己,取代耶和華。

若你知道,人拜甚麼就會像甚麼?拜金主義者就會展現一副市儈尊容。最悲哀是,有不少人寧願將自己交託給一個無人性的主人或權勢,多於以耶和華為主。只要有著數,最後我們都變成和這些主人和偶像一樣;又或者,要做一個真正信靠神的人,實在要付太大代價,神的要求又令我覺得不太舒服,不過天堂我就要㗎喇,但生活就寧願揀個啱自己,有利可圖的去跟。

「以別神代替耶和華,他們的愁苦必加增。」(詩16:4)

人焦慮不安的主因,不是因為沒有足夠或有質素的輔導和心理治療,而是拜偶像,奧古斯丁這樣說,當代神學倫理學家尼布爾亦然,最重要是,聖經裡的古代詩人和保羅也是這樣說。

神學家巴特在其《羅馬書釋義》裡,這樣總結保羅對不虔不義的問題:

「上帝並沒有被承認為上帝,我們稱為上帝的事實上是人自己。我們體驗的是自己的生活,因而事奉的是非上帝。」

人最終得到的,就是成為了愚蠢、迷失和不安的可憐蟲

「當神有到」的生活,跟「當神無到」的生活有很大分別。平常的為人處事,就會表露出人的信仰和價值觀,若我們真的以神為主,我們的信仰和價值觀會很不一樣,我們會加緊努力去學習聖經,想知道神期望我們做個怎樣的人,然後以此為我們實踐人生的目標和追求的方向。相反,就會像羅1:18-32所講的人一樣,即使我們是否已經返教會或信主。

你知道神給罪人最大的懲罰是甚麼嗎?就是失去自己與生命本源(與神)的關係

設若有位媽咪跟其子女說:「我唔再理你喇!」「我唔要你喇!」「將你送咗俾街口個叔叔喇!」(懇請為人父母的,絕不可說出這種話)

這種恐懼就是保羅所講的「任憑」:「由得你,你繼續啦,最終你會自食其果!」

羅1:24-32道出了人如何從不敬虔衍生出不義的罪行,這段經文目的不是為單單譴責同性戀的問題,而是從不敬虔產生出的種種罪行。神任憑人繼續自以為是,以自己的喜好為主,人就是喜歡以別神取代耶和華,敬拜一切受造之物,接受偶像為主宰,多於接受主耶穌為主宰,這種任意成了人支配自己慾望的行為和價值,行出不義,敵擋真理,至終人的關係墮落,被自己摧毀,不同的罪惡在社會漫延,社會不公不義、制度與環境的崩壞、倫常悲劇,所有人都責無旁貨,最後人類自食其果,而這種「任憑」就是對不以神為主的人和社會最大的審判。

所以,「神任憑」不代表「神認同」,不論是任何政權或邪惡的權勢,不要亂說是神給他們權柄,或是有神允許、是神的用人等歪理。因為,這可能只是神「任憑」的審判。

神任憑個人主義抬頭;

神任憑極權國家張牙舞爪;

神任憑消費主義漫延;

神任憑縱慾主義興起;

神任憑虛擬世界迷惑人心;

神任憑你做這做那;

這一刻,你覺得好像神並未看見,好像神的審判遙遙無期?但有一天,當神的審判臨到,就太遲了!

正是因為這世界的不虔不義,神藉主耶穌成就了福音,人要徹底悔改歸向神,單單以祂為主,捨棄舊有的一切不虔不義,最具體是從神的話語(聖經)開始,靠著真理聖靈的幫助,重新建立一個敬虔、合乎神公義的價值觀和生活。選擇做個有智慧和真正經歷平安的人!

洪國謙牧師

2019年1月13日主日崇拜講章

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s