安息日還是休息日

IMG_2174

對很多人而言,星期六和主日是他們的休息日,人們都會把握這天成為Family Day,共聚天倫,然後我們傾向找點事做來填滿這些空間。或許,這是好事,總好過連兩天假期都要返工,除了工作,就是工作,對於工作狂而言,當然也樂在其中,不懂休息或不懂享受生命,在我們的社會習以為常,樂此不疲,幾乎到了病態的地步,甚至經已不是個人層面的問題,而是社會結構性的問題。

安息日就是要抗衡這種扭曲病態、文化。雖然,猶太人大多將安息日變成行禮如儀的守節功夫,其實基督徒又何常不是每主日到教會守禮拜呢?甚至有人認為基督徒的安息日是在主日記念主。無論如何,猶太人和基督徒有個共通點,我們都將安息日/守禮拜的重點放在「停止」一詞上。沒錯,這是安息日的精髓,但我們必須搞清楚「停止」的精神在哪裡。

我們活在世界裡,尤其在香港,不停追追趕趕,營營役役,令人窒息,失去方向,忘記初心,更沒有時間去思索一下:「誰是主宰?」彷彿一切都理所當然,人人都是這樣,就是真理,甚麼正駕馭著我們的人生,Who cares?忙碌成了人們掩飾的借口。

按聖經記載,安息日主要記念兩件事,一是創造,二是救贖。上帝對我們有創造和再造之恩,從自由到被擄釋放,從絕望到希望,每當我們記念安息日,我們的生命都可以因著上帝的恩典重新開始。原因是,當我們停下來,我們才能真真正正直面自己和上帝,再次看見真相,認定上帝才是我們生命的主宰、救贖和盼望。

因此,「停止」是為了記念,是要人反思人生為誰而活,重整生活,而非休息或甚麼都不作。人們是否已經違反了上帝創造的原意和規律:生活作息、人倫關係、使命責任。有人勞役他人,也有人不勞役他人,卻喜歡勞役自己,有人更喜歡勞役其他受造物。莫視愛護鄰舍、管理大地及傳承天國文化的責任,以致天、地、人的關係破裂。

所以,安息是為了服侍。或許,有人會埋怨主日比平時返工更忙:「我回來不是要平平安安敬拜上帝,安息主懷嗎?」若安息日是要撥亂反正,重回正軌,在主裡尋求救贖,重新開始,做上帝喜悅的事,而非「不作事」,我們就會知道,主日的服侍是必然的。上帝作事直到如今,主耶穌也作,我們也要作,甚至像客西馬尼園的時刻,服侍的擔子重到一個點,也要與主耶穌一樣,靠著上帝勇敢踏上去。除非,我們根本動機不良或不了解自己為何要服侍,不依靠上帝服侍,更搞不懂自己在服侍誰。

安息日令一切都回歸上帝。

不妨問問自己,脫離了扭曲的世界生活,我們還剩下甚麼?

 

洪國謙牧師

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s