上十字架的前幾天

banner1

棕樹節是記念主耶穌騎驢進入耶路撒冷,開始耶穌的最後一周旅程,亦意味著耶穌正走上一條不歸路。耶穌的來臨,絕不是要維穩,自從耶穌降生時,為希律和耶路撒冷合城的人帶來了不安,這是另一次驚動全城的降臨。(太21:10)這種君臨天下式的進城,為民眾帶來了極大的期望,而這種錯誤的期望,亦成為耶穌後來被判刑的催化劑。

耶穌進入耶路撒冷,是百份百的宗教事件,也是百份百的政治事件,他不但觸動了當時宗教領袖的神經,也令當權者感到擔憂。根據馬太和馬可的記載,耶穌第一件事就是去巡察一下聖殿,然後,第二天就在眾人毫無心理準備的情況下,整肅聖殿。

耶穌的行動,直搗耶路撒冷的中心,直接衝擊耶路撒冷的領袖。耶穌深知聖殿祭祀已經被這班當權者淪為自己的生意,以謀取暴利,藉宗教之名斂財,欺詐凡來敬拜獻祭的人,耶穌無懼得罪這班既得利益者,還敢挑戰他們的權威和地位,選擇站在貧苦受壓者一方。繼而這些權力核心想刁難耶穌,予以還擊,卻被一一擊退,(太21-22)祭司長和文士輸了,民間的長老輸了,法利賽人輸了,希律黨人輸了,撒都該人輸了。這些利益集團,掌控當時的宗教,亦抱有政治影響力,有權有勢,用霸權來形容他們也不為過。耶穌就是這樣直接地將他們宗教背後的偽善和面具揭露出來,並宣告審判訊息。叫人細思:誰是良善忠心?誰是又惡又懶?(太21-25)

明顯,這班在大祭司院裡,圖謀要殺害耶穌的集團,與在長大痲瘋的西門家裡,那個獻香膏的女人,成為強烈對比。(太26)誰是誰非,實在太明顯了!

簡言之,耶穌在進入耶路撒冷的這幾天,就是去揭露,去衝擊,去審判這班虛偽的宗教領袖,壟斷市場的霸權主義者,他們使聖殿淪為賊窩,又使聖城變為黑暗之都。耶穌要針對的,不單是宗教權力和制度的腐化,也是社會經濟的黑暗。或許,受苦周就是要我們反省自己,有否成為這些腐化權力的一份子,不論在教會,在職場,或作為一個社會公民,我們是坐擁權力而成為傲慢的欺壓者,虛偽下流的宗教徒,甚至宗教領袖,還是沉默不語而助長罪惡滋生的默許者?耶穌去到耶路撒冷,絕對有能力成為權力核心之一,只要耶穌和諧一點,做事好來好去,不揭露事實的全部,不破壞關係,耶穌甚至可以因此而不須選擇十字架,但耶穌沒有這樣做。

如果你認為現時很多的社會議題或教會議題都太燙手,太激進,或者認為大勢所趨,不能逆轉,因此,我選擇抽離、漠視或只了解而放棄行動,其實,只要你看看耶穌就會發現,原來耶穌無論在宗教或政治層面上都很激進,問題是:誰是忠心良善的僕人?我們今天又選擇了甚麼?

洪國謙牧師

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s