讀經小組是甚麼?

要建立讀經群體,必須由讀經的生活開始,而這種讀經生活,亦必須是群體的讀經生活。這與個體的讀經生活有點不同,以往所謂的集體讀經計劃,主要是藉由教會推動,全年讀經目標、主日學課程、聖經講座、讀經營、小組查經、團契查經等等,我並不是要否定上述這些項目,但傳統這類項目主要是單向的教導、資料的傳遞、理性的研究,而讀經生活偏重個體的堅持和修養,亦有集體跟從權威的傾向,於是領袖主導權威論述,導致不少肢體的成長路變得被動,也限制了信仰的思考空間,肢體習慣被餵養和食簡餐,久而久之,教會容易成為一群自我中心的寵物,甚至是寵壞了的一群。每當面對一些沒有「公式」可解決的議題,我們不但不懂回應,不會信仰思考,也不懂聆聽,不會對話,於是,不少教會紛爭和撕裂亦因此而起。

所以,讀經群體不是有讀經計劃的群體,不是查經群體,也不是甚麼課程講座,而是一個以聖經彼此維繫的團契群體,我們的相交,不是吃喝(雖然也吃也喝),不是吹水(雖然也會吹水),不是期待等人牧養自己,而是一個主動(proactive)、以聖經為中心的相交,藉著一起閱讀聖經,一起分享聖經,一起討論和反思聖經。對這個群體而言,聖經不單是一個有待研究的文本,不是一個需要捍衛的權威,而是我們生命的糧、群體的愛筵,這個愛筵是需要每個人都付出,將聖經分享出來,而在這個過程中,重點不是解經(雖然當中可能涉及解經,但聖經研究是在小組以外進行的),亦不必然找到一致的「公式」定論,這種多元就是讀經群體的美,我們在當中一起學習聆聽和對話,重要的不是有個結論,而是一起反思聖言真道。

因此,建立讀經小組,是由小群體開始,一直延伸至大群體,而即使閱讀同一卷書,在不同的歷史時空下,在不同小組中的互動亦可以很不一樣。我會說,這是一種生命的交流和傳遞,在其中我們學習領受上帝的恩典,放低自我,承認自己的不足和限制,沒有人可以主導論述,而是由真理的聖靈來引導小組進入真理,一起學習信仰思考,一起聆聽和回應上帝,同時也回應別人的生命,讓真理介入我們的生命,與小組的生命一起互動。我相信上帝會藉讀經小組與我們一起對話,豐富我們的生命。

洪國謙牧師

#賦權解讀的祭司群體
#與聖言互動的讀經群體
#付出分享回應上帝的門徒群體

One Reply to “讀經小組是甚麼?”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s