2018開始,建立忠主群體,聆聽回應社區

在未來的兩年裡,我們祈求上帝開我們的眼界,更新我們的異象和路向,讓我們有勇氣迎向上帝給我們新的地界,為我們打開新的一頁;我們有新的主題、新的同工、內部的調整革新、新的長遠異象和方向,而這一切,有待我們忠主堂的肢體同心合一地努力達至,忘記背後,努力面前,向著標竿直跑,求主復興我們的生命,一起再一次立志委身於上帝的使命,令教會成為榮耀上帝的教會,成為世上的鹽和光,成為上帝能在這時代揚聲宣講真理的群體。

在2017年的堂慶主日,上帝藉使徒行傳第五章勉勵我們,忠主堂要成為敬畏上帝,無懼背起十架跟從主的群體,迎接即將來臨的信仰挑戰;此外,在2017年浸禮主日,我們藉使徒行傳看見初期教會的見証,我們要成為一個既能活出教會本質,又能回應時代的群體。

首先,為了回應官僚主義,離開僵化腐敗,我們要成為祭司群體,成為對內對外的恩典管道和橋樑,建立生命,賦權(empower)事奉。

其次,為了抗衡積習的簡化信仰,拒絕二手、即食、填鴨式、淺薄、沒有辨識能力的信仰,我們要成為讀經群體,努力學習、辨識和踐行真理,成為真理的載體,讓上帝的道與群體的生命互動,生命影響生命。

最後,為了回應消費文化,拒絕老闆和顧客那種自我中心的心態,我們要成為門徒群體,不求自己的益處,而是學習以基督的心為心,建立滿有基督的捨己和承擔的門徒,不單以此精神承擔起教會群體的使命,更要在世承擔起世人的苦難。願上帝讓我們看見忠主堂的願景,而第一步,就是面對上帝要我們更新和改變的地方。

第一,我們要按現時內部的組織稍作調整,一方面使日後運作更行之有效,另一方面期望能拓展多一點成長及事奉空間。

  • 小組更新:重新設立組長角色及牧養更新;
  • 各部更新:調整各部職能及人手;
  • 建立培育系統。

第二,我們要學習聆聽和回應上帝,而聆聽包括對內和對外。對內是聆聽自己、聆聽忠主堂群體及上帝對我們的聲音;對外是聆聽社區群體及上帝在社區要我們聆聽的聲音。

  • 開辦讀經小組:透過學習神的話語,聆聽自己、群體和上帝的聲音;
  • 開辦聆聽小組:透過小組學習聆聽,先學習聆聽堂內群體的聲音,進而學習聆聽社區群體的聲音;
  • 強化宣教事工:加強對澳門宣教的參與,參與台灣宣短青訓;深化並擴闊宣教基礎,以忠主堂作為宣教基地,在堂內不同群體中推動宣教,加強宣教教育,幫助肢體在生活中成為宣教士,神給我們的地界、社區(Community),不只是深水埗,而是我們生命可以觸及的每一個群體(Community),包括學校、職場和家庭等。

因此,未來的兩年會是忠主堂邁向更新的起步點,依靠上帝的能力、耶穌基督的恩典和聖靈的引導,建設好各樣基建,以致忠主堂將來可持續地不斷被上帝更新和實踐教會使命,就是我們要成為以生命宣揚福音、宣教的教會。

洪國謙牧師

#聆聽上帝,回應社區
#聆聽社區,回應上帝
#社區community 超越深水埗

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s